美國海軍

發佈: 2011-6-13 01:01 | 作者: ihao | 來源: ihao部落格





















美國海軍(United States Navy,簡稱USN或U.S. Navy)是美利堅合眾國武裝力量的一個分支,負責管理所有與海軍有關的事務。其職責為:「配備、訓練和武裝一支有能力贏得戰爭、阻止入侵和保證海域自由的海軍戰鬥部隊。」

美國海軍目前有近500,000現役和預備役軍人、278艘現役軍艦和逾4,000架飛機。

《美國憲法》賦予美國國會「配備和保持海軍」的權力是美國海軍建立的基石。

美國海軍的前身是在美國獨立戰爭中建立大陸海軍,於1790年解散。後由於美國船隻受到北非海盜的襲擊,因此,1794年,國會通過法案組建美國海軍並訂造了六艘軍艦。美國海軍登上世界舞台是在20世紀,尤其是在第二次世界大戰期間。

從歐洲戰場到太平洋戰場,從珍珠港事件到日本在密蘇里號戰艦上籤署投降書,美國海軍都扮演了重要角色。在隨後的冷戰中,美國海軍又成為美國對蘇聯進行核威懾和全球對抗的重要力量。

21世紀,美國海軍在全球例如東亞、南歐以及中東等地都有著相當規模的布署,並有能力將力量投射到全球沿海地區,參與和平維護和區域戰爭,在美國外交和防禦政策中扮演積極的角色。

雖然冷戰之後艦隻和軍職人員有所減少,但美國海軍依然在技術發展方面投下巨資。

美國海軍艦隻的噸位比排在其後的17國海軍艦隻噸位之和還要大。

美國海軍屬於國防部海軍部管轄,由一個文人擔任美國海軍部長(SECNAV)為實質指揮官。資深海軍武官將領最高位階可以當到海軍作戰部長(CNO),並且立即擁有四星上將的官階。

同時也自動成為參謀首長聯席會成員和美國國安會第二號人物,雖然這些名義上只是總統諮詢機構但其實握有實權。海軍秘書長和執行長可以調動組織、管理招募、規定訓練和裝備海軍以備隨時接收區域聯合作戰司令部的指揮。

執行機構海軍共有九大部門:大西洋艦隊、太平洋艦隊、中央指揮部、歐洲艦隊、網路戰爭指揮部、海軍預備隊、特種作戰部、研考部和補給司令部。

艦隊在海軍中定位成武力提供者;他們不能自己擬定作戰計畫,只能維護和訓練戰鬥單元以備隨時供應區域聯合作戰司令部派遣。

非公開的美國海域外軍艦行動都被定為成特遣隊,通常由第二第三艦隊執行。

只要進入其他編號艦隊負責的區域,特遣隊就會重新編號。例如一個航母戰鬥群進入地中海西岸就會被命名為特遣隊20.1;進入地中海內就變成特遣隊60.1。

海軍共有六支艦隊—第二、第三、第四、第五、第六、第七,都由三星中將指揮,除了第四艦隊由兩星少將指揮。

其他六支艦隊由區域司令部指揮分成大西洋艦隊、太平洋艦隊、歐洲艦隊、中央指揮部(只指揮第四艦隊,等於第四艦隊有兩層重複指揮),等任務編組;這四位任務性指揮官全是四星上將。

其中第一艦隊的編號早在1947年二戰後已經存在,但是1973左右改編成現在的第三艦隊。海岸巡防隊在緊急時也會和第一艦隊一起行動;但是此種緊急狀況從未發生過。

1790-1798年間美國根本沒有海岸常備海軍,只有單純的一艘艘小艇各自為單位在保護海疆,後來才演變成海岸巡防隊(U.S. Coast Guard)。這也是為何海岸防衛隊多是小艇為主。

在2008年,海軍第四艦隊開始加強在美國南方海域活動以保護船隊,並將中南美控制力加以強化。

2010年美國海軍復編第十艦隊,統合指揮網路戰爭指揮部及其他海軍電子作戰部門,成為現役第七支艦隊及海軍網戰中樞首腦,屬於沒有配置任何戰鬥船艦的特殊艦隊編制。

海軍陸戰隊
從行政角度上,海軍陸戰隊與美國海軍同屬美國國防部下屬的美國海軍部;但通常情況下,它作為一支單獨的軍種執行訓練作戰任務,陸戰隊的軍銜名稱與陸軍、空軍相同,屬於美國軍隊中的一個獨立兵種。

海岸警衛隊
傳承各原單位特有精神,具有多元執行任務,主要負國土防衛、海事法律執行、海上搜救、海上環境污染、近岸內河道維護、海上導航等事務。且係唯一被國會授權於和平時期扮演執法角色的武裝團隊,也是國家在陸、海、空及陸戰隊以外的第五個武裝力量,肩負國土防衛之責任。2003年移屬國土安全部管理,戰時則移交至美國國防部屬下的美國海軍部。

美國海軍設施
龐大、複雜和全球化的美國海軍需要大量的海軍設施來支持其行動。除了在美國本土西岸和東岸,美國海軍還在本土內陸和海外擁有相當數量的設施。

維吉尼亞州漢普頓錨地:
世界最大的海軍基地,由分布在維吉尼亞州東南方漢普頓錨地145.7平方千米範圍之內的大量設施組成,包括:諾福克海軍基地、諾福克海軍造船廠、小克里克海軍兩棲基地、奧申納海軍航空基地和約克敦海軍武器基地。

漢普頓錨地還是美國大西洋艦隊的母港和製造尼米茲級航空母艦的諾思羅普·格魯門紐波特紐斯公司所在地。

加利福尼亞州聖地牙哥:美國第二大海軍基地,包括:聖地牙哥海軍基地和北島海軍航空基地。

美國海軍海豹部隊的主要訓練基地海軍特種作戰中心也位於此。

佛羅里達州傑克遜維爾:
美國第三大海軍基地,包括:傑克遜維爾海軍航空基地和梅波特海軍基地。傑克遜維爾在海軍航空和艦載機飛行員首次飛行訓練方面有著悠久的歷史。

夏威夷州珍珠港:位於瓦胡島南端,是美國太平洋艦隊的總部所在。

華盛頓州普吉特海灣:
包括:埃弗里特海軍基地、基薩普海軍基地和惠德比島海軍航空基地。其中埃弗里特海軍基地是目前最新最現代化的海軍基地之一。
日本橫濱:橫須賀美國海軍基地是韓戰期間美軍的主要基地。以後成為美國第七艦隊的母港和美國海外最大的海軍基地。

古巴關塔那摩灣:
美國於1903年租借關塔那摩灣海軍基地,是美國海外歷史最悠久的軍事設施。
佛羅里達州彭薩科拉 (佛羅里達州):彭薩科拉海軍基地是訓練海軍士兵和海軍航空飛行員的主要基地,被稱為「海軍航空的搖籃(the Cradle of Navy Aviation)」。

航空母艦
企業級(現役1艘)、尼米茲級(現役10艘)共11艘核子動力航母

核子動力航空母艦均以「CVN」開頭,分別為:

CVN-65 企業號(企業級最後一艘)
CVN-68 尼米茲號(尼米茲級首艦)
CVN-69 艾森豪號
CVN-70 卡爾文森號
CVN-71 羅斯福號
CVN-72 林肯號
CVN-73 華盛頓號
CVN-74 斯坦尼斯號
CVN-75 杜魯門號
CVN-76 雷根號
CVN-77 布希號

登陸艦兩棲突擊艦和直升機航母為主,遠征戰鬥載具為近岸登陸武力。

水面艦艇巡洋艦、驅逐艦為主力,飛彈驅逐艦、反潛驅逐艦、護衛艦等編列在各航母戰鬥群之中。

潛艇
正在進入珍珠港的路易斯維爾號潛艇。美國海軍潛艇的主要任務是監視和收集情報、特別行動、精確打擊、聯合作戰和捍衛領海。

美國海軍潛艇主要分兩種:
一種是彈道潛艇,一種是攻擊潛艇。彈道潛艇的唯一任務就是攜帶和發射核彈。攻擊潛艇的任務較多,包括擊沉艦隻和潛艇、發射巡弋飛彈、收集情報和協助特別行動。對海作戰潛艇通常以城市命名,而對陸地作戰潛艇則以州命名。早期的攻擊潛艇以深水動物命名,而早期的彈道潛艇則以美國名人命名。

俄亥俄級(現役14艘):彈道飛彈潛艇
俄亥俄級改裝型(現役4艘):巡弋飛彈潛艇
洛杉磯級(現役49艘、退役13艘):攻擊潛艇
海狼級(現役3艘):攻擊潛艇
維吉尼亞級(現役3艘、建造中2艘、計劃建造7艘):攻擊潛艇

歷史上的著名艦隻
憲法號帆船護衛艦憲法號(USS Constitution,IX 21)帆船護衛艦

是一艘美國海軍的帆船護衛艦,有砲44座,為一艘3船桅的木皮帆船。是小數由18世紀服役至今的帆船護衛艦。
蘭利號(USS Langley,CV-1/AV-3)航空母艦 水上機母艦

為美國第一艘艦隊航空母艦(Fleet Carriers),由運煤艦朱比特號(USS Jupiter,AC-3 [1])改裝而成,為美國海軍航空兵力的先驅。1936年退役,改裝為水上機母艦,並改編號為AV-3。太平洋戰爭爆發後美軍用該艦運補飛機,1942年2月27日在載運P-40驅逐機至爪哇時,被日機攻擊而重創,棄船後由護航的驅逐艦擊沉。

蘭利號航空母艦
1939年的企業號
1980年的密蘇里號(USS Missouri, BB-63)戰鬥艦
鸚鵡螺號核動力潛艇企業號(USS Enterprise, CV-6)航空母艦

約克鎮級航空母艦二號艦,曾參與第二次世界大戰中的中途島海戰、東所羅門海戰、聖克魯茲群島戰役、瓜達爾卡納爾島戰役、菲律賓海海戰、雷伊泰灣海戰等著名的大海戰,並擊沉敵航空母艦三艘以上,太平洋戰爭中共擊沉敵艦71艘、擊傷敵艦192艘和擊落敵機911架,戰績為世界軍艦歷史排名第一,被視為史上最偉大軍艦之一。二戰後於1958年7月1日退役並拆解。
密蘇里號(USS Missouri, BB-63)戰鬥艦

愛荷華級戰鬥艦三號艦,曾參與二戰、韓戰、波斯灣戰爭等戰爭,1944年6月11日服役而成為美國海軍歷史最後完工之戰艦,二戰末期日本在東京灣於該艦上簽署文件向盟軍無條件投降,1955年首度除役封存;1986年完成現代化改裝工程並第二度服役,1992年3月31日永久除役,亦為史上最後除役的戰鬥艦。現作為紀念艦而永久停泊於珍珠港。
鸚鵡螺號(USS Nautilus,SSN571)核動力潛艇

世界首艘核動力潛艇鸚鵡螺號,1954年9月30日服役,1958年8月3日成功穿越北冰洋而成為史上首艘抵達北極點之潛艇,1962年古巴飛彈危機曾參與美國海軍對古巴的封鎖,最後於1980年3月3日除役。現作為紀念艦而永久停泊於康乃狄克州格羅頓。

Google廣告