發新話題
打印

羅漢醉酒

羅漢醉酒

在支提國的跋陀羅婆這個地方,有一隻惡龍,名叫庵婆羅。因為牠的性情兇暴無比,而且四處危害眾生,所以不但大象、馬、牛、羊等動物不敢靠近牠,就連天上的鳥,也不敢飛過牠的領空。
     有一天,佛陀的弟子周利槃陀伽遊行到此地,休息一夜之後,隔天一早便持缽走入村中乞食。乞食的時候,聽大家說這裡有惡龍出沒,而且危害不小,他便下定決心要為眾生除害。乞食後,他就走到惡龍的居處,在泉水邊的樹下,結跏趺坐。此時,惡龍因為聞到周利槃陀伽衣服的氣味,瞋火大起,便施展種種法力來對付他。而周利槃陀伽也立刻入定,以道力施展各種神通來對抗。最後,惡龍的氣力用盡了,周利槃陀伽知道牠無法動彈,就把身體變得很小,然後從龍的兩耳進去,再從兩眼出來;又從龍的鼻子進去,再從牠的口中出來。
     此時,惡龍見到這個景象,心中起大恐怖,全身的毛髮都嚇得豎了起來,連忙合掌向周利槃陀伽說:「尊者,請饒命啊!我願意皈依您。」周利槃陀伽說:「不要皈依我,你應當皈依我的老師釋迦牟尼佛。」惡龍說:「我願意從今以後皈依三寶,盡形壽做個虔誠的優婆塞。」於是,龍便皈依三寶,成為佛弟子,再也不做任何壞事。百姓的心腹大患去除,大家終於可以平安度日了。
     這件事很快在各地造成轟動,周利槃陀伽因此聲名遠播,人人都想供養他。當時,有一位貧窮的女子,準備了酥乳糜來供養。當尊者吃下去的時候,女子心想:「酥乳糜性寒,尊者吃了可能會發冷,不如再供養點酒,這樣身體就不會覺得不舒服了。」於是,她就端來一碗看起來像水一樣的酒。周利槃陀伽接過來,看都沒看一眼,便喝了下去。喝完後,就對這名女子說法;說完後,便打算上路,返回精舍。沒想到,途中酒力發作,走到精舍大門邊時,便因不勝酒力,醉倒在地。
     這時,佛陀和阿難尊者正好回來。佛看到這個情形,雖然心知醉倒在地上的人是周利槃陀伽,但仍然問阿難說:「阿難,這位比丘是誰?」阿難回答:「世尊,是長老周利槃陀伽。」佛陀於是吩咐阿難:「集合所有的比丘到這裡來,我有話對大家說。」待大眾集合之後,佛便洗足升座,並對眾比丘說道:「我聽說這附近有惡龍,性情不但兇暴,而且四處殘害生靈。後來多虧周利槃陀伽加以折伏,牠才改過向善,所有的人及鳥獸才得以安寧。是不是有這件事?」這時,眾比丘中,曾親眼見到當時狀況的人便回答:「是的,世尊,我們曾親眼目睹此事。」佛於是問眾比丘:「你們認為周利槃陀伽現在能折伏一隻蛤蟆嗎?」眾比丘回答:「不能,世尊。」佛接著說:「可見,飲酒的禍患有多麼大啊!它不但使人威儀盡失,而且也會蒙蔽靈覺的智慧。周利槃陀伽這麼一位證羅漢果的人,尚且都會被酒所誤、所害,更何況是一般的凡夫俗子呢?眾生有許多罪過,都是因為飲酒而犯下的,所以從今天起,凡是佛弟子,都不得飲酒,即使像小草上的露水那麼一丁點的酒,也不可以喝。」
     飲酒本身並沒有善或惡的分別,不過,由於一杯黃湯下肚後,會令人喪失理智,犯下殺、盜、淫、妄等惡行,因此佛才特意加以遮止。吾人希聖希賢,志求無上菩提,身心自然要保持安泰、清明,如此道業才能循序漸進。若因一時貪杯而誤事,乃至造業,那就失去修行人的風範了。所以,當美酒端到眼前時,吾人還是敬謝不敏吧! (出自五戒相經箋要)

TOP

發新話題