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Nikon SB800外閃教學

Nikon SB800外閃教學

SB800可能是劃時代的閃燈巨作,

不過太多重的模式卻需要【視情況切換】,

經個人測試經驗如下(以立體三度空間判斷):

●TTL+BL模式:

目前此法個人放棄不用,

因為立體空間中加入【複雜背景曝光資訊】,

高反差下常令【前主體曝光結果大幅震盪】,

若有高角、低反差、拍單近景才有用。

●TTL模式:

以整體平面畫面(二維)平均值來判斷,並對前主體作加權,

個人覺得較符合光線在拍攝空間中行進的原理,

目前較常用此模式,但若遇到【背景面積】大於主體時會誤判,
(AA模式解決)。

●AA模式:

以空間中平均反射光量(三維)來判斷光線截斷時間,

若是遇到大背景、小主體時則以【最近主體反射】為判斷依據,

頗適合廣角大畫面、中距離主體+大背景、跳燈加格時運用,

但是在長焦鏡運用時會失準(因為電眼判斷角度有限)。

●A模式:

SB800等閃燈之【高反差淺景深】隱藏密技,

迫使D70等電子式快門機,在正常拍攝情況下,

使用超過1/1000s-1/8000閃燈同步快門,

適用於海邊、棚內需要大光圈淺景深人像攝影時,

把單點觸發以外之感應點封住即可,

記得減一格。

●事實上SB800外閃搭配D70要上1/1000s以上是輕而易舉的事,

單支外閃SB800、棚內觸發大型多支棚閃,經個人搭配D70測試,

都可以直上1/8000s同步快門,不過漫射光會減少,需要加格。

室外SB800+ D70+ 1/1500s


室內SB800+ D70+ 1/8000s


白衣白棚SB800+ D70+ 1/1000s
(早期有殺EXIF的習慣)



電眼模式的確對小物體敏感度較差,

所以長焦鏡下才容易失準。

●大廣角前提下,

人物雖小,但是距離還是非常【近】,

AA、A等電眼模式正好發揮功效,

電眼模式在.5m-3m的距離內的準確度,

應該超越其他幾種模式。

SB800+17mm廣角【大背景、近距離】AA模式跳燈:


●SB800在棚內M模式的運用:

NIKON 內外閃系統都會觸發二次棚燈導致曝光失誤,

有經費者可加購各廠牌【熱靴座】遙、線控系統。

另一解決之道為將SB800設定為M模式,

並將出力減至1/128跳燈、或是後打,

即可【單發】任意快門速度觸發棚閃,

(假設棚閃1/8000s全速)。


很多細節都是說破就沒啥技巧性了,

希望這些細節能建立您對喜宴攝影的信心,

相信您這次拍完婚禮用燈就很厲害了!

PS:
一些EXIF數據與您分享!

麥可 敬上

http://www.pbase.com/pcc0905/chern_xiu_wedding&page=22





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