Board logo

標題: 納粹德國的末日戰機 [打印本頁]

作者: AA82276761    時間: 2015-3-2 06:48     標題: 納粹德國的末日戰機

二戰德國末日科技的最高傑作--空天轟炸機

在一具巨大的灰色火箭助推器的前端,有一架外型流線美觀的白色飛行器,"Silverbird"-“銀鳥”象它的名字一樣,在60年前,它的外型是那樣的前衛脫俗,幾乎不像是那個時代的產物,其身上完全看不到當時其它二戰飛機那種陳舊的身影,其實不僅僅是外型,當你們了解了它的作戰設想和技術特點後,就會了解這是一件真正超時代的偉大作品,它就是二戰德國末日科技的最高傑作——Sänger "Silverbird"空天轟炸機。

也許有人對空天飛機這個概念不甚了解,其實,它就是一種可以水平起降,單級高速入軌的高性能飛行器(SSTO),也就是人類目前正在使用的太空梭的下一代進化版本。空天飛機可以像普通飛機一樣水平起降,藉著自身的動力自行進入太空軌道,其高效率和低成本都是現有的笨重運載火箭和航天飛機所難以比肩的。

在20世紀80年代末,歐美國家紛紛提出了各自的空天飛機計劃,比如美國NASA的X-30,英國的“霍托爾”,德國的“桑格爾”等空天飛機。可惜難度過大,當人類真正使用這種先進飛行器的時代,怕是要等到21世紀中葉了。

在軍事方面,空天飛機將是一種“明天的戰機”,美國將於2013年開發的下一代B-3轟炸機或是所謂的“全球攻擊平台”其實也就是一種空天飛機,借助超過10倍音速的高速,“全球攻擊平台”將能在2小時內攻擊全球任一地點目標。空天飛機可說是比當今的F/A-22更有魅力的先進機種,可這種先進飛行器的真正“老家”,竟是來自60年前歐洲那個戰火紛飛的國度…………

"Silverbird"空天轟炸機和V1飛彈一樣借助長長的滑軌起飛。滑軌起飛其實和現在的垂直發射一樣,也是一些高速飛行器的有效起飛方式之一,長長的軌道將給飛行器以極高的初速。"Silverbird"進入軌道後的開始轉入平飛,它的飛行高度比今天的航天飛機稍低,也就是大約距地表約90~100公里的高空,也就是說,"Silverbird"也是一種亞軌道飛行器。

"Silverbird"的設計思想要求飛機充分利用超高速飛行中所產生的激波的巨大能量,使飛機就像海邊衝浪的人們一樣藉著這股巨大的能量順利飛抵數千千米之外的目標(要是僅靠飛機自身的燃料肯定是遠遠不夠的)。"Silverbird"的這個設想與美國未來的“全球攻擊平台”完全一致,後者還有一個別稱就是“環球乘波(激波)轟炸機”。需要注意的是,"Silverbird"的機體選型十分合理,其外表光滑圓順,與後世的許多高速實驗機十分相似(比如美國後期的一些X系列實驗機種),也就是說,如果"Silverbird "能夠製造出來,僅從理論上來說,這種極為前衛的構形足以使它完成那同樣極為前衛的任務。"Silverbird"到達目標上空(也許是莫斯科或是華盛頓),打開彈倉投下了核彈。

"Silverbird"前面幾步的構想都十分合理,不過在這一步卻露出了破綻,我們今天已經知道,戰機在高速飛行中的彈藥投放並不是一件易事,F/A-22在超音速狀態下的彈藥投放就是藉助巨大的彈力來將導彈“強行”推出機外,要是僅依靠導彈自身的重力下墜,那導彈將不會下墜而是緊緊的吸附在機體上。"Silverbird"的速度超過10倍音速,它是不能採用常規投彈這種方式的,不說投彈,就是打開彈倉門這個動作本身都會對超高速飛行的飛機產生嚴重的不利影響。

"Silverbird"的設想雖說有些破綻,但人無完人,在科技遠不如今天的60年前這點也是可以理解的,畢竟當時的人們還有太多的東西還在摸索之中,以今天的觀點去強求他們是不對的。(美國人今天也對這個老大難的投彈問題進行了研究,他們的解決方法之一就是從高速空天機的尾部投放彈藥,當然是用彈射的了。希望他們能取得成功,畢竟這種飛機的民用前景也十分廣闊)。

順帶要說一句,航天飛機的速度更快,卻也能安全打開貨倉,而空天飛機則不能。原因是航天飛機已經進入了真正的地球軌道(距地表110公里以上的高空,這也是當今發射衛星所必需達到的最低臨界高度,達不到的話衛星將馬上墜毀),此時它雖向衛星一樣繞地球高速運行,但航天飛機本身則幾乎是靜止的,加上又是失重狀態,當然可以安全打開貨倉了。而空天飛機大部份時間都在高度稍低的亞軌道上(距地表約90~100公里的高空),其受地球引力的影響遠比高軌道上的航天飛機要大(沒有失重)。當然它也可以向航天飛機一樣進入真正的地球軌道,不過這時它投下的炸彈也就在失重狀態下成為了一顆“人造衛星”,也許要幾年的時間才能重新落回地面。

"Silverbird"完成了任務,像普通飛機一樣在跑道上水平降落,這一點十分精彩,毫無破綻可言。

"Silverbird"可說是生錯了時代的優秀產物,其身上所體現的優異設計和其所代表的超前思想遠超他國50年以上!!!雖很難在當時的技術水平下獲得實現,但在科技遠不如現代發達的60年前,當時的德國科技人員竟能在極為艱難的條件下拿出與遠在100年後的21世紀中葉才能投入使用的人類未來新銳兵器不謀而合的" Silverbird",其不拘一格,勇於創新的探索精神將永遠受到後人的讚賞。




21世紀的今天,每當人們在各種場合看到美國空軍的鎮宅至寶B-2隱形戰略轟炸機的時候,無不被它那獨特的氣動外形和強大的隱形能力和作戰能力所震撼。的確,憑藉幾乎無懈可擊的隱形能力和作戰能力,B-2隱形戰略轟炸機成了美國空軍的殺手鐧。每次美國對外軍事行動都有B-2的身影。B-2給人的印象太深刻了。尤其是它那獨特的無尾飛翼氣動佈局。更讓美國空軍自豪。好像只有美國空軍自己掌握了無尾飛翼氣動技術。但事實是,在距今60年前的1945年,在歐洲的納粹德國。就誕生了人類歷史上第一架無尾飛翼噴氣式戰鬥轟炸機。它的外形和性能即使在今天也相當先進。在當時更是絕對的前衛。它,就是納粹德國的末日奇蹟,也是美國空軍B-2隱形戰略轟炸機的祖先——Go-229噴氣式戰鬥轟炸機。



納粹德國有著異常強大的科研能力。尤其是到了二戰末期。納粹德國的科學家們似乎爆發出不可思議的創造力。飛碟等一系列再今天看來不可思議的東西,在那時候都被創造出來。Go-229噴氣式戰鬥轟炸機就是其中已經接近成功的項目。

二戰發展到1944年,戰局對納粹德國越發不利。尤其是對戰局至關重要的製空權,完全掌握在美.英空軍的手中。這讓納粹空軍司令戈林焦頭爛額。為了奪回制空權,戈林把希望寄託在新式武器上。其中就包括Go-229。

提到Go-229,就一定要提起Go-229的創造者,早期飛翼機設計的先驅霍頓兄弟——雷瑪·霍頓和瓦爾特·霍頓。霍頓兄弟從小就對飛翼佈局情有獨中。他們的設計思想是,只有飛翼這種單純以機翼容納乘員和動力系統,取消機身.水平尾翼和垂直操縱面的佈局才能最大程度地消除阻力。這樣可以最大限度的增加飛機的速度。至於飛行的穩定性和方向控制,可以通過副翼、襟翼和擾流片等部件的組合作用來實現。為此霍頓兄弟進行了大量試驗。他們需要的只是官方的支持。結果機會很快就來了。納粹上台後為重整軍備而對航空業的大力支持為他們創造了有利的客觀條件。1936年,霍頓兄弟的飛翼試驗機Ho VB試飛成功。

1936年,霍頓兄弟加入德國空軍,開始為納粹空軍服務。這使他們可以接觸到當時納粹空軍很多最新科研技術並結交納粹空軍高層人物。這對於他們的飛翼機研製有很大幫助。1943年,霍頓兄弟開始軍用大型飛翼機的研製。他們的工作得到納粹空軍最高指揮官戈林的大力支持。尤其是到1944年,面臨美.英空軍越來越大的壓力。已經焦頭爛額的戈林對霍頓兄弟的飛翼機全力支持。同時提出了明確的技術性能要求——必須達到載彈量1噸、時速1000公里/小時、作戰半徑1000公里。而且要求同時具備對空和對地作者內能力。如此性能即使在今天也不好做到。尤其是飛機的心臟動力系統。當時的活塞螺旋槳發動機根本達不到要求​​。幸運的是到1944年,德國在噴氣式發動機技術方面已經成熟。霍頓兄弟立刻敏感的意識到這種革命性的動力裝置對飛翼機的巨大價值。他們通過Me262等項目了解噴氣發動機的各種性能。開始研製噴氣動力軍用大型飛翼機。1944年,在德國哥廷根正式開始研製工作。計劃被命名為“霍頓Ⅸ”。

1944年3月1日,“霍頓Ⅸ”計劃第一架無動力的原型機取得無動力滑翔試飛成功。試驗證明飛機飛行品質完全滿足技術設計要求。在試驗成功的鼓舞下,納粹空軍開始進行有動力試驗。以容克Jumo004渦噴發動機為動力。動力機試驗代號為“霍頓ⅨV2”。12月18日,代號為“霍頓ⅨV2”的噴氣動力飛翼機在德國奧拉寧堡進行第一次升空試飛。這一刻注定要載入人來航空史冊!這是人類航空史劃時代的一刻!這是人類歷史上第一次噴氣式飛翼機動力升空飛行!標誌著有動力純飛翼機〔注:無尾翼〕的誕生。證明了飛翼技術的可行性。



作為歷史上第一架實用噴氣動力的飛翼機,“霍頓Ⅸ” 的安全使用過載為7G,其座艙位置相當靠前,兩側各安裝一台容克Jumo004渦噴發動機,尾噴管突出在機翼後表面上。翼身中部採用傳統的焊接鋼管結構,整機基本以多層膠合板作蒙皮,當然在發動機噴口附近位置用的是金屬以承受高溫。機翼外段部分則是全木結構,其重要邊緣用由薄木片與樹脂壓合而成的特殊強化材料製成,只有翼尖是全金屬的。最初曾經有人懷疑木質機身能否承受強大的噴氣動力,但試驗的結果表明這樣的設計在減重的同時完全能滿足強度要求,而且由於戰時重要金屬資源的缺乏,以木為主也是有些不得已而為之,再說木工對人力的要求也比較低。

“霍頓Ⅸ”在是非試驗中表現出異常優異的性能。另納粹空軍高層尤其是戈林喜出望外。與當時另一個項目“飛碟”比起來, “霍頓Ⅸ”更現實得多。於是,在還沒有完成全部試飛科目的情況下,納

粹空軍就迫不及待的訂購了40架。這些飛機被交給一直配合“霍頓Ⅸ”計劃的戈塔公司來生產。正式生產型號被定名為Go-229。為適應作戰需要,廠家對原形機進行了適當修改。設計了新的座艙,加裝新型電子設備。同時為即將裝備的機載雷達系統預留了空間;增大了發動機室的空間;調整進氣口幾何形狀和加強起落架結構強度等。同時,由於Go-229的飛行升限太高。當時缺乏可靠的座艙增壓系統。所以專門研製了一種專用飛行服。這種專用飛行服乍看起來非常像後來的太空服。也成了一段趣事。

Go-229A屬於單座噴氣式戰鬥轟炸機。乘員1人,固定武器為4門Mk108型30毫米機關炮。可帶兩枚一噸重的炸彈。還計劃在裝備機載碟型雷達後加裝空對空飛彈,也就是世界第一種實用空對空飛彈:納粹德國X-4(RK-344);機長7.47 米,高2.8米,翼展16.75米,空重4.6噸,全重9噸,動力裝置採用兩台容克JUMO004B渦輪噴氣發動機,推力900公斤;最大航程3170公里,作戰半徑1900公里!最大速度997公里/小時;升限達到驚人的16000米!所有這些在當時全世界是獨一無二的。這不僅超越了當時盟軍所有活塞螺旋槳戰鬥機,而且超越了德國另一種噴氣式戰鬥機Me262。尤其重要的是,由於整個機體外部由大量膠合板構成。而且集體表層噴塗了一種特殊塗層,加上特殊的氣動佈局,使Go-229A具備了當時絕無僅有的雷達隱身性!曾經在試飛是成功的使德國的地面監視雷達失去探測信號!這使Go -229A成為人類航空史上第一架準隱形噴氣式戰鬥轟炸機!

1945年春天開始,Go-229A開始在戈塔公司的工廠投產。同時後續改進計劃開始進行。如果一切順利,1945年8月雙座裝甲加強型Go-229B就可以投產。但當Go-229A開始順利進生產的時候。納粹德國的末日也來臨了。1945年4月14日,美軍第9裝甲師攻佔戈達公司位於弗雷德里奇斯洛達的工廠。20架還沒有來得及完工的Go229A和它的最新改進型“霍頓Ⅸ”V3.V4.V6 一起落入美國人手裡。同時落入美國人手裡的還有整條生產線和“霍頓Ⅸ”計劃的全部技術資料。事實上,這樣的結局對Go-229A再好不過。因為這避免了它像納粹其他秘密武器那樣被納粹自己銷毀

戰後,美國和英國對繳獲的“霍頓Ⅸ”計劃的資料和Go-229B進行了詳細研究。他們的結論是,這是一種革命性的飛機。如果納粹有更多的時間來生產他。那將對整個歐洲空戰結局產生顛覆性影響。事實上納粹空軍司令戈林就曾在被俘後聲稱:“只要給我4到5個月時間,以飛翼為主的噴氣飛機將為德國贏得戰爭”!。雖然他的話有些道理,但歷史已經證明,反人類的納粹是必將滅亡的。決不可能是幾件新式武器就可以拯救的。

戰後,霍頓兄弟中的雷瑪·霍頓和其他許多德國人一樣去了阿根廷,繼續對飛翼的研究和設計。於1994在阿根廷去世。而另一位瓦爾特·霍頓留在德國。後來加入西德空軍,與1998在德國逝世。霍頓兄弟在飛翼機研究方面取得了劃時代的成就。他們的很多技術思想影響了後來整個人類的航空工業。霍頓兄弟為人類的航空事業建立了不朽的功勳。直到今天,美國空軍的驕傲B-2隱形戰略轟炸機仍然無處不閃爍著的霍頓兄弟傑作Go-229的光輝。很多航空專家曾經嚴正批評過美國的諾斯洛普,認為他在戰後沒有聘請霍頓兄弟與他一同進行飛翼機的研究工作是一個嚴重的錯誤!!事實上,諾斯洛普本人也始終對此感到遺憾。如果戰後諾斯洛普能夠和霍頓兄弟聯手進行飛機的研製工作。那在世界航空界將產生不可估量的影響!

Go-229和其他納粹末日武器:彈道飛彈.巡航飛彈.潛射彈道飛彈.空對空飛彈.空對地飛彈.地對空飛彈.反坦克飛彈和AIP潛艇等一起,對人類後來的軍事科技產生了極其深遠的影響。而納粹最神秘的項目“飛碟”則成為困擾人類​​長達60年之久的迷案。

Go-229目前在全世界只存留一架。就是1945年4月14日被美國繳獲的“霍頓Ⅸ”計劃的V3試驗機。目前,該機被珍藏於美國國家航空與太空博物館。成為舉世珍品。他見證了納粹末期德國的科學家們所爆發出不可思議的創造力。也見證了人類航空史上曾經的輝煌。



圖片附件: 01337_1365749514225005567.jpg (2015-3-2 06:48, 32.3 KB) / 該附件被下載次數 43
https://www.ihao.org/dz5/attachment.php?aid=107789



圖片附件: 01337_1664814004413807094.jpg (2015-3-2 06:48, 12.31 KB) / 該附件被下載次數 45
https://www.ihao.org/dz5/attachment.php?aid=107790



圖片附件: 01337_1066685034236204040.jpg (2015-3-2 06:48, 15.96 KB) / 該附件被下載次數 46
https://www.ihao.org/dz5/attachment.php?aid=107791



圖片附件: 01337_1664814014613807094.jpg (2015-3-2 06:48, 9.95 KB) / 該附件被下載次數 46
https://www.ihao.org/dz5/attachment.php?aid=107792



圖片附件: 01337_1016397567998058051.jpg (2015-3-2 06:48, 27.25 KB) / 該附件被下載次數 36
https://www.ihao.org/dz5/attachment.php?aid=107793






歡迎光臨 ihao論壇 (https://www.ihao.org/dz5/) Powered by Discuz! 6.0.0