發新話題
打印

瞋火能燒功德林

瞋火能燒功德林

從前,在羅閱祇國,有一對以買賣為生的兄弟。其中,哥哥喜歡上某位長者的千金,便向長者表達希望迎娶長者女的心願。長者回答說:「我的女兒現在年紀還小,你先專心在事業上,過幾年再來談婚事吧!」
    滿懷希望的哥哥,打包簡單的行李,和一些商人遠行到其他國家去經商。過了很多年,卻一點音訊也沒有。此時,長者女已然亭亭玉立,她向弟弟說:「你的哥哥經過這麼多年都沒有回來,我怕年華老去,你應該可以代他娶我吧?」詫異的弟弟搖搖頭,不肯接受這個提議。長者擔心女兒的婚事遲遲未決,便假裝他國的商人來信,詐稱哥哥病亡的消息。長者因而告訴弟弟說:「如今你的哥哥已經過世了,你有責任娶我的女兒,不要誤了她的青春啊!」傷心的弟弟因此勉強地接受提議,迎娶長者女。
    過了些時候,長者女已身懷六甲,但遠行的哥哥卻忽然出現了。驚恐不已的弟弟連夜離家出走,輾轉流離,到了舍衛國求見佛陀,向佛陀沈痛地哀求:「世間無常,請允許我出家學道吧!」慈悲的佛陀接受弟弟的懇求,為他剃度。出家後的弟弟,晝夜不息,勤修梵行,不久後,就證得阿羅漢果。
    忿恨的哥哥,始終難以忘懷奪妻之恨,發出五百兩的賞金,募得一個勇士,一同到舍衛國要謀殺弟弟。勇士一看到禪坐中的弟弟,心想:「這是一位精勤修道的比丘僧啊!我怎麼可以謀害他呢?」轉念又想到:「可我已經拿了五百兩賞金,此箭不射,恐怕金主要奪回賞金了。」就在矛盾之中,勇士引弓射向弟弟,不料卻失了準頭,誤中哥哥。中箭的哥哥,懷恨而死,因而轉生為毒蛇,就生在弟弟修道居所的門縫,門一開一關之間,又將哥哥絞死。恨心未平的哥哥,立即再化作小毒蟲,寄生在弟弟修道所的屋頂上。毒蟲從屋頂落下,惡毒的汁液,快速地流竄,弟弟終也回天乏術。
    為什麼誠心修道的弟弟會慘遭毒害呢?面對弟子們的疑惑,佛陀說了一個故事:
    從前,有一位辟支佛在深山中修行。一日,發現有獵人設下種種陷阱要獵殺動物。辟支佛心生不忍,就將山林中的動物嚇跑。沒想到,心懷忿恨的獵人,竟以毒箭射殺辟支佛。中箭的辟支弗死前顯現神通,想讓獵人心生敬畏,改悔前過。果然,獵人後悔不已,跪著向辟支弗請求讖悔。辟支弗雖然接納獵人的悔意,卻仍不敵劇毒而死。獵人因此當生墮入地獄道,受盡種種苦刑,即使出了地獄,也還必須受五百世被毒殺的果報。這就是出家修道的弟弟,即使證得羅漢果,還是要受毒蟲螫亡的果報啊!
   「火燒功德林」的警語,孰人不知,孰人不曉?但在境界現前時,總是「看得破,忍不過」。狂燒的怒氣如何平息?印祖教導我們如此思惟:「至於橫逆一端,須生憐憫心,憫彼無知,不與計較。又作自己前生曾惱害過彼,今因此故,遂還一宿債,生歡喜心,則無橫逆報復之煩惱。」印祖之言,確實是我們處世的指南啊!

TOP

發新話題